Судмедэксперт: сфера деятельности специалиста

Пожалуй, одна из самых необычных и интересных профессий, вызывающих определенный интерес, является профессия судмедэксперта.

Профессиональная судебная медицинаская экспертизаЧто знает о ней обычный обыватель? Зачастую сведения базируются на сериалах, так как профессия эта не публична, закрыта для доступа общественности. В воображении простого гражданина судмедэксперт чаще всего выглядит, как молчаливая фигура, склонившаяся над столом в прозекторской со скальпелем в руке. Но так ли это?

Довольно часто путают деятельность судебного эксперта и патологоанатома. А ведь это разные профессии. Патологоанатом работает при лечебных учреждениях и изучает причины, по которым умер пациент, проходящий лечение. Врач-специалист разбирается в истории болезни умершего, рассматривает, какое лечение применялось.

Судмедэксперт работает вне лечебных учреждений, его деятельность связана с судебно-медицинской службой России, которая включает в себя несколько разных отделений:

  • судебно-биологическое;
  • судебно-химическое;
  • судебно-гистологическое и др.

Основное место работы судебно-медицинского эксперта – морг. Он проводит вскрытие тел, определяет причину смерти: несчастный случай, криминальное преступление или другие происшествия, не связанных с болезнью и лечением в стенах больницы. Врач-медэксперт работает не только с телами умерших, но и обследует живых людей.

Основные направления деятельности судебного эксперта:

  • исследование тел, которые поступают в морг с места совершения ДТП, убийства, самоубийства, скоропостижной смерти молодых лиц, несчастных случаев;
  • работа с людьми, которые подверглись насилию – экспертиза телесных повреждений; она включает в себя снятие побоев, определение, когда и в результате чего получены травмы, каким предметом нанесены, их последствия для здоровья
  • выезд на место совершения преступления для оказания помощи при проведении следственных действий, работа с судебными инстанциями, сотрудниками следственных органов, медработниками и др.;
  • проведение экспертиз ДНК.

Экспертиза нанесенных человеку повреждений

В юридической практике приходится все чаще сталкиваться с необходимостью экспертизы телесных повреждений. Во время такого исследования судебный эксперт должен ответить на все вопросы, указанные в постановлении суда. Экспертизу могут проводить как государственные органы, так и частные, предоставляющие услуги данного рода и имеющие необходимую разрешительную документацию. В Москве такой организацией является Межрегиональный центр экспертизы и оценки.

Судебно-медицинская экспертиза телесных повреждений определяет ущерб, нанесенный человеческому здоровью, степень его опасности.

Судмедэксперт в ходе исследования выявляет имеющиеся у потерпевшего травмы, дает их медицинскую характеристику (рана, ссадина, перелом и т.д.), определяет время возникновения повреждений, орудие, каким они были нанесены, механизм повреждений.

Степень опасности и вреда здоровью, которая выясняется при проведении судебно-медицинской экспертизы телесных повреждений, зависит от таких обстоятельств: угрожают ли травмы и ушибы жизни потерпевшего, каков период общего расстройства здоровья, есть ли угроза потери работоспособности. Также выясняют, возможны ли впоследствии психические расстройства здоровья, полная потеря профессиональной работоспособности, появление каких-либо видов зависимости. Определяется, наступило ли прерывание беременности, было ли обезображивание лица, произошла ли потеря какого-либо органа.

Судебно-медицинская экспертиза телесных повреждений выясняет уровень нанесенного здоровью вреда, и классифицирует его по трем категориям – легкая, средняя и тяжелая степени.

Если вам необходима экспертиза телесных повреждений, обращайтесь в Иркутский центр МЦЭО. Наша компания является лидером на рынке экспертных услуг, имеет большой опыт работы и высококвалифицированных судмедэкспертов в штате. Все виды исследований выполняются качественно, быстро и по доступным ценам. Каждый клиент вправе рассчитывать на индивидуальный подход, а также мы гарантируем полную конфиденциальность.

Читайте также: